EJERCICIO EN PACIENTE CON DIÁLISIS: UNA REFLEXIÓN DESDE LA FISIOTERAPIA - Pinzón Ríos, Iván Darío (Revista Observatorio del Deporte, 2020)
Introducción: Existe un crecimiento en la incidencia y prevalencia de la Enfermedad Renal Cronica a nivel mundial, la cual puede demandar terapias de reemplazo renal como la hemodiálisis, diálisis peritoneal y el trasplante renal. Debido a los compromisos sistémicos, requieren intervención de un equipo interdisciplinario, donde el fisioterapeuta actúa mediante el ejercicio, para mejorar la funcionalidad y disminuir los índices de discapacidad. Objetivo: Reflexionar desde la Fisioterapia, acerca de los efectos del ejercicio en paciente con dialisis, según lo reportado en la literatura. Materialesy Métodos: Revisión de artículos de bases de datos científicas especializadas, usando los descriptores dialysis, exercise y physical therapycombinados operadores booleanos relacionados con el tema. Resultados: Se estructuró la información en tres apartados: Terapia de reemplazo renal y Movimiento Corporal Humano; Dialisis y Ejercicio, y Perspectivas de intervención fisioterapéutica en el paciente dializado. Conclusiones:Se reconoce la importancia del ejercicio en el paciente con diálisis desde la Fisioterapia, sin embargo,este profesional debe empoderarse en este campo de acción, para mejorar la calidad de vida de estos pacientes y afianzar su cuerpo de conocimiento en las alteraciones del movimiento.