ANÁLISE DAS SITUAÇÕES E DOS GOLS DO V TORNEIO MUNDIAL FEMININO DE FUTSAL 2014 - Luiz Furtado, Heitor; Philippi, Alexandre; de Souza, Jéssica; Corrêa, Cahuane (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los goles y las situaciones de los mismos en el V Torneo Mundial Femenino de Futsal del año 2014, compuesto por siete equipos: Brasil, España, Portugal, Guatemala, Costa Rica, Japón y Rusia. Se trata de un estudio descriptivo/exploratorio. Los datos fueron recolectados de los juegos (disponibles en Youtube) y posteriormente adjuntos en hojas de cálculo de Excell. Los resultados de los análisis apuntan a que se han efectuado 78 goles, proporcionando un promedio de aproximadamente 5,57 goles por juego. Hubo un ligero predominio de goles en el segundo tiempo, lo que puede ser indicio del desgaste físico a lo largo del partido y/o la mayor exposición defensiva por la búsqueda de resultados. También hubo un predominio de goles con la pelota en movimiento y por el medio de la cancha, de media a larga distancia. Se sugiere nuevos estudios acerca de la temática principalmente sobre futsal femenino.