EFECTIVIDAD COMPETITIVA DE LOS BOXEADORES CUBANOS - Viciedo Domínguez, Leonel (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
Pretendemos reiniciar nuestra investigación relacionada con la confección de un Software que nos ayudará a evaluar la Efectividad Competitiva de los boxeadores en las diferentes categorías de edades. El ataque y la defensa, vistos como un todo para evaluar la efectividad del boxeador en una competencia conforman un duo respetable si tenemos en cuenta que el “Boxeo es el arte de golpear sin ser golpeado”. Considerando los elementos anteriores, la objetividad evaluativa en condiciones de competencia en que al efectividad se refiere, coadyuva al posterior análisis por parte del entrenador del resultado alcanzado. La necesidad de hacer precisiones cuantitativas que permitan diferencial la efectividad en el ataque y la defensa de los boxeadores obviamente influirá en las decisiones que en el proceso de entrenamiento se requieran.