DINAPENIA Y PRESCRIPCION DEL EJERCICIO - Ríos, Iván (Revista Observatorio del Deporte, 2020)
Se propende determinar el efecto de la prescripción del ejercicio dirigido por el fisioterapeuta, en la Dinapenia. Se realizó una revisión documental de artículos originales en portugués, inglés y español disponible 2000-2019 en las bases de datos PEDro, Scielo y Pubmed, que mencionen la fisiopatología, relaciones funcionales y efecto de la prescripción ejercicio sobre la Dinapenia. Se obtuvo una descripción de la patología, las repercusiones funcionales y los efectos del ejercicio para su tratamiento. Luego de la lectura y análisis de los títulos y resúmenes, se seleccionaron 48 bibliografías que señalan los efectos clínicos, métodos de tratamiento fisioterapéutico, efecto del ejercicio sobre las Dinapenia y sus repercusiones sobre la función física. Se determinó que la Dinapenia afecta la funcionalidad y calidad de vida de los adultos mayores, sin embargo, existen efectos benéficos de la prescripción del ejercicio para mejorar el desempeño muscular en estos sujetos.