RELACION ENTRE DISTINTOS TRASTORNOS MÚSCULO ESQUELETICOS Y 2 TIPOS DE CICLISMO - Álvarez Zúñiga, Miguel Ángel (Revista Observatorio del Deporte, 2021)
Fundamento: Actualmente existen estudios que indican la prevalencia de los trastornos o patologías en ciclistas, pero estos estudios se realizan en deportistas recreativos y no relacionan las distintas especialidades del ciclismo con los trastornos musculo esqueléticos más comunes. Objetivo: este estudio busca identificar cuáles son los trastornos musculo esqueléticos más comunes en ciclistas y comprobar si existe relación entre los trastornos musculo esqueléticos y el tipo de ciclismo realizado (de ruta o montaña). Método: La muestra consistió en 104 ciclistas, de género femenino, las cuales tenían el diagnostico medico de algún trastorno musculo esquelético. Resultados: Los trastornos más comunes fueron dolor lumbar, hombro doloroso, disfunciones patelares, tendinopatías de isquiotibiales, tendinopatías aquilianas, tendinopatías rotulianas, cervicalgias y epicondilalgias. Se realizó un análisis Ji-Cuadrado (Chi cuadrado) para comprobar si existe relación entre el tipo de trastorno y el tipo de ciclismo (de ruta o montaña). Existen valores estadísticamente significativos entre los tipos de trastornos y los 2 tipos de ciclismo. Conclusión: las personas que realizan ciclismo de montaña presentan mayor porcentaje de cervicalgias y epicondilalgias, mientas que las personas que realizan ciclismo de ruta tendinopatías rotulianas y aquilianas.