CARACTERIZAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO E DO ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDANTES DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BELO HORIZONTE, BRASIL - Camargos, Eduardo Rafael; Ceraso, Jéssica Suellen; Amancio Amorim, Maria Marta; Mussi Monteze , Nayara (Revista Observatorio del Deporte, 2021)
O objetivo desse estudo é caracterizar a alimentação e o estado nutricional dos universitários do Centro Universitário Una, Belo Horizonte, Brasil. Esse estudo se caracterizou por ser transversal com obtenção de dados por meio de questionário autoaplicável online. O estado nutricional dos estudantes foi calculado por meio do índice de massa corporal, usando o peso e a altura infomados. Os alimentos relatados pelos universitários foram classificados segundo os grupos da pirâmide alimentar brasileira e seus graus de processamento - in natura, minimamente processado, processado e ultraprocessado. Posteriormente esses grupos foram distribuídos de acordo com o estado nutricional dos universitários. Observaram-se que os grupos eutrófico e baixo peso apresentaram maior consumo de frutas em comparação ao de açúcares e doces, já o grupo sobrepeso e obesidade apresentou o mesmo consumo para ambos os alimentos. Além disso, o grupo eutrófico, ao contrário dos grupos sobrepeso e baixo peso, apresentou maior consumo de alimentos in natura do que de ultraprocessados. Conclui-se que o baixo consumo de leite e derivados, frutas, hortaliças, carnes e ovos atrelados ao maior consumo de doces e gorduras, além do menor consumo de alimentos in natura e minimamente processados estão associados a índice de massa corporal inadequados.