La maduración osteomioarticular como condición esencial para la prevención de lesiones en lanzadores de béisbol. - Zamora-Mota, Henyer Ramón; Martínez Puig, Rubén Alexis (Revista Observatorio del Deporte, 2022)
La prevención de lesiones en lanzadores de béisbol permite el cuidado del estado de salud de este importante jugador y con ello la obtención de los máximos rendimientos posible, con una consecuente prolongación de la vida deportiva. Es por ello que la presente investigación busca actualizar y sistematizar los conocimientos sobre la implicación de la maduración osteomioarticular en la prevención de lesiones en lanzadores de béisbol. Se realizó una búsqueda de informaciones enfatizado en las lesiones más comunes en lanzadores de béisbol y su prevención desde la organización de los contenidos de enseñanza de los lanzamientos a partir de la maduración del sistema osteomioarticular del bloque apendicular del miembro libre superior. La prevención de lesiones en lanzadores de béisbol debe tener presente como factor fundamental, que la organización de contenidos de enseñanza de los lanzamientos tiene que partir del desarrollo del sistema osteomioarticular del bloque apendicular del miembro libre superior, por resultar la porción corporal que presenta una intervención directa en el movimiento de lanzar, lo cual sería efectivo en edades temprana.