Frecuencia del salto en el levantamiento de arranque de las categorías 67 y +109 kg - Gavotto Nogales, Omar Iván (Revista Observatorio del Deporte, 2023)
El objetivo del estudio fue analizar la relación de los resultados de los competidores en el mundial de Halterofilia en el 2022 de las categorías de más de 109 kg y 67 kg de la rama varonil, para identificar si saltar al realizar el arranque puede estar asociado con un resultado favorable. Se observó al grupo A de levantadores del Campeonato Mundial del 2022, en los videos publicados en YouTube. De las observaciones se obtuvo la razón de apuestas para cada categoría. Se llegó a la conclusión que las variables, saltar y calificación son dependientes de la categoría. En la categoría de 67 kg, las variables, saltar y calificación no están relacionadas, pero si para la categoría de +109 kg.