PERCEPÇÃO SUBJETIVA DO ESFORÇO EM ATLETAS DE FUTSAL APÓS TREINAMENTO DERESISTÊNCIA ELÁSTICA - Enegilson Guimarães; Pereira Guerra, Clarice Ilnete; Conceição Lira, Joice da; Lima Monteiro, Marlúcia; Rodrigues Santa Cruz, Ricardo Alexandre (Revista Observatorio del Deporte, 2020)
O objetivo do presente estudo foi verificar a intensidade do esforço percebida pelos atletas de Futsal após uma sessão de treinamento com resistência elástica (Mini Band). A amostra foi composta por 15 atletas do sexo masculino, participantes do Clube de Futsal Constelação, localizado no município de Boa Vista -RR. No presente estudo foi feita uma adaptação do protocolo original da Percepção Subjetiva de Esforço (PSE), perguntando aos atletas cinco minutos após o final do treinamento: “Qual foi a intensidade percebida nos músculos dos membros inferiores?”. Também foi perguntado aos atletas qual foi o Lado de Maior Ativação (LMA) e o Membro de Maior Ativação (MMA). Os resultados permitirão concluir se o treinamento utilizando o método da resistência elástica promove uma alta intensidade percebida pelos atletas ao final do treinamento.