PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
El año 2018 será de una nueva cita mundial en lo que se refiere al balompié. Esta vez en las lejanas y hermosas tierras de la Federación Rusa. El deporte se hará presente y el mundo se paralizará prácticamente por un mes. Si bien es cierto, el fútbol es “pasión de multitudes”, no podemos quedarnos en este sector del planeta adormecidos solamente por esa actividad. Todos los deportes son importantes y todos quienes lo practican merecen estar dentro de la “pasión de multitudes”. El no verlo de esa manera, es condenar a profesionales y amateurs a seguir luchando por sus propias cuentas en lograr cruzar metas y colocarse medallas en el pecho y si no lo logran -no por su falta de profesionalismo, si no por falta de apoyo real- a vivir el calvario de ser menos considerado por parte de los regentes de la actividad deportiva. 2018 debe ser un año en que el deporte, la recreación y la actividad física lleguen a todos los rincones del planeta y no solamente a los televisores con un solo deporte.