PERCEPÇÕES DA IMAGEM CORPORAL E ESTADO NUTRICIONAL EM ESCOLARES DO INTERIOR DA BAHIA - Carla Sales, Neila; Lima Costa, Laura Emmanuela; Alves de Souza, Gildison (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
Objetivo geral: Analisar a relação entre a percepção da imagem corporal e o estado nutricional em adolescestes escolares de Jacobina-Ba. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa e de delineamento transversal. A amostra foi composta por 130 adolescentes matriculados em Escolas Públicas e Privadas da cidade de Jacobina-Ba. Como instrumento de coleta de dados, foram utilizados a Escala de Silhueta de Stunkard et al., para verificar a imagem corporal declarada, e o IMC (Índice de Massa Corporal), para aferir a imagem corporal real. Aplicados os Testes de Sinais, o Teste G e o Teste de Wilcoxon, observou-se que não houve significância estatística. Resultado: observar que 64,62% dos adolescentes estão dentro dos índices de Estado Nutricional indicados para este grupo, havendo distorção da imagem corporal entre 59,23% dos adolescentes. Entre as adolescentes do sexo feminino, a distorção foi de 61,28%, e entre os do sexo masculino, 55,55%. Conclusão: Houve uma aproximação entre os dados do sexo masculino e do feminino, sendo possível compará-los com estudos em que a prevalência para o sexo feminino é relativamente maior se comprada à do sexo masculino. Esta aproximação entre dados de distorção da imagem corporal entre homens e mulheres mostra que eles estão construindo um novo olhar sobre si. Desta maneira, os dados encontrados podem auxiliar os professores de Educação Física em intervenções que possam contribuir para a melhor aceitação da imagem corporal entre os adolescentes.