AVALIAÇÃO DO TEOR DE SÓDIO EM LANCHES INDUSTRIALIZADOS - Alves Loubach, Ester; Amancio Amorim , Maria Marta; Martins Pereira , Rafaela; Abreu Soares , Ana Clara; Cristina Caeté , Ariana; Cota Ulian , Ayrann; Baêta de Souza , Maíra; Machado , Lilian Gomes; Gregório , Eric Liberto (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
O sódio é um elemento químico importante para manter o equilíbrio aquoso e ácido básico do organismo, retendo a água e mantendo a pressão arterial. Porém, o alto teor de sódio presente em lanches industrializados traz más consequências à saúde das pessoas, gerando doenças, como por exemplo a hipertensão arterial sistêmica. O objetivo do trabalho foi avaliar o consumo de sódio, descrito nas embalagens dos lanches industrializados, entre adolescentes e adultos. Dados sociodemográficos, clínicos, alimentares foram coletados de 25 adolescentes e adultos. Quantidades de lanches consumidos por cada participante e os respectivos dados do sódio contido nos rótulos nutricionais dos produtos foram utilizados para calcular o consumo diário e médio de sódio ingerido. Utilizou-se o percentual de 5 para os lanches consumidos, valor que corresponde a 115 mg de sódio. Cerca de 80% dos participantes, faz opção pelo lanche industrializado, ao invés de consumir produtos in natura, devido a sua praticidade, baixo custo e preferência. No período analisado, houve uma média de consumo equivalente a 257,43mg/dia, correspondente a 142,43mg a mais que o permitido. O consumo de sódio dos integrantes excede largamente o recomendado, e, ligado a outros fatores, como psicológicos e emocionais, poderá acarretar complicações maiores, como a hipertensão.