SIMETRIA TÉRMICA DE MEMBROS INFERIORES EM ATLETAS DE FUTSAL - Conceição Lira, Joice da; Clarice Ilnete; do Vale Júnior, Enegilson Guimarães; Lima Monteiro, Marlúcia; Santa Cruz, Ricardo Alexandre (Revista Observatorio del Deporte, 2020)
Oobjetivo do presente estudo foi avaliar a simetria térmica de membros inferiores de atletas de futsal. Participaram do estudo 15 atletas do sexo masculino, pertencentes a uma equipe de futsal do estado de Roraima. Foram realizadas coletas de imagens termográficas (termogramas) utilizando a técnica da termografia na musculatura do quadríceps e isquiotibiais dos jogadores em ambas as pernas. Os resultados apontaram valores idênticos, com média de 34,2 °C para os dois lados da musculatura do quadríceps. Em relação a musculatura isquiotibial, os valores são parecidos, com 34,0 °C para o lado direito e 34,1 °C para o lado esquerdo. Podemos concluir que existiu simetria térmica nos membros inferiores dos atletas analisados, e que a termografia é uma técnica não invasiva e confiável para mensurar possíveis desequilíbrios musculares