FORTALEZAS Y LIMITACIONES PERCIBIDAS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE ACTIVIDADES AL AIRE LIBRE EN COLEGIOS MUNICIPALES DE CURICÓSTRENGTHS AND PERCEIVED LIMITATIONS FOR THE IMPLEMENTATION OF OUTDOOR ACTIVITIES IN MUNICIPAL SCHOOLS OF CURICÓ - Urra, Benito; Meléndez López, Víctor (Revista Observatorio del Deporte, 2021)
Se utilizó un diseño descriptivo para analizar las estrategias empleadas por los profesores de la comuna de Curicó (VII Región) para el desarrollo de actividades de aprendizaje en contextos al aire libre en las clases de Educación Física y Salud (acorde al Objetivo de Aprendizaje 04 planteado por el Ministerio de Educación). Se trabajó con una muestra de 15 profesores varones planificadores y ejecutores de clases en 5º año básico. Los participantes contestaron una encuesta que describió las estrategias de trabajo y, posteriormente, ahondaron en su experiencia respecto a los facilitadores y limitaciones detectadas para el logro de sus objetivos. Los resultados muestran la alta relevancia dada a las actividades al aire libre para el logro de los objetivos no sólo de la educación física sino también, eventualmente, de otras asignaturas, siendo las caminatas recreativas y los juegos en plazas y parques las estrategias más empleadas. Entre los aspectos facilitadores para implementar estas estrategias se encuentran la accesibilidad, cercanía y logística, mientras que entre las limitaciones observadas se encuentran dificultades de infraestructura, logística, seguridad y ubicación geográfica además de algunas limitantes propias del docente (desinterés y/o desconocimiento de la actividad). Se discuten las implicancias y proyecciones del tema en función de las posibilidades ambientales y curriculares existentes.