Estados de ánimo precompetitivos y nivel de grit en taekwondistas colombianos - Ariza Viviescas, Andrés Mauricio; Sáez Abello, Guillermo Andrés (Revista Observatorio del Deporte, 2024)
Introducción: En el ámbito deportivo, el estado de ánimo y el nivel de grit son aspectos fundamentales que influyen significativamente en el rendimiento de los atletas. Objetivo: determinar la relación entre los estados de ánimo antes de una competencia y el nivel de grit en taekwondistas colombianos Metodología: Estudio de diseño no experimental de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y correlacional con un corte transversal realizado en una población de taekwondistas colombianos. Los estados de ánimo se evaluaron mediante el instrumento de POMS. El grit fue medido mediante la escala de grit. Resultados: Se encontraron relaciones heterogéneas entre el grit y los estados de ánimo precompetitivos en taekwondistas colombianos. Se identificó una correlación negativa entre tensión y grit, así como entre tensión y consistencia de interés, indicando que una mayor determinación se relaciona con menor tensión. Otros estados de ánimo mostraron relaciones positivas con grit, aunque ninguna fue estadísticamente significativa. En cuanto a las medidas de tendencia central, se observó un nivel moderado de grit, destacándose la amistad y el vigor como estados emocionales predominantes antes de la competencia. Conclusiones: este estudio revela una correlación inversa entre el nivel de "grit" y la tensión precompetitiva en taekwondistas colombianos, indicando que una mayor determinación está asociada con una disminución en el estado de tensión. Los resultados muestran un nivel relativamente bajo de grit en comparación con estudios anteriores, lo que podría indicar una falta de enfoque en esta cualidad entre los deportistas colombianos. Los estados de ánimo precompetitivos sobresalientes en esta muestra fueron el Vigor y la amistad.