ESTÁDIOS DE FUTEBOL DE CLUBES PORTO-ALEGRENSES: TRAÇADOS HISTÓRICOS (1920-1950) - Lopes da Costa, Juliano; Zarpellon Mazo, Janice; Anceski Bataglion, Giandra (Revista Observatorio del Deporte, 2020)
O presente estudo busca compreender como se sucedeu a construção dos primeiros estádios de futebol pelos clubes porto-alegrenses entre as décadas de 1920 e 1950. Para tanto, foram coletadas informações a partir de distintas fontes impressas como jornais dePorto Alegre, o Almanaque Esportivo do Rio Grande do Sul e a Revista do Globo. Conforme a análise documental das fontes, o “Chácara das Camélias” foi o primeiro estádio de futebol instalado na cidade, em 1923, pelo Fuss-ball ClubPorto Alegre. Após este primeiro estádio, em 1931, foi fundado o Estádio dos Eucaliptos para abrigar o Sport Club Internacional. Ainda na década de 1930, o Grêmio Esportivo Força e Luz estabeleceu o Estádio da Timbaúva, em 1935, e; no mesmo ano, o Grêmio Esportivo Renner, construiu o Estádio Tiradentes. Na década de 1940, foram fundados os Estádios Passo D`Areia, em 1940, pelo Esporte Clube São José, e; em 1941, o Estádio da Montanha, pelo Esporte Clube Cruzeiro. Na década de 1950, a partir da construção do Estádio Olímpico, emergeuma nova configuração de estádio em Porto Alegre. A composição dos referidos estádios pelos clubes de futebol no período de 1920 a 1950 foi permeada por aspectos que englobaram etnia, classe social, cenário e transformações urbanas, especulações imobiliárias, além de outros interesses sociais de viés político-econômico, público e privado. Dificuldades financeiras por parte dos clubes acompanharam a conquista de seus estádios ao longo das décadas investigadas, de modo a evidenciar deslocamentos de áreas nobres da cidade para bairros operários. Apenas na década de 1950, encontraram-se indícios de financiamento público para a construção de um estádio em Porto Alegre: o Estádio Olímpico Monumental