ÍNDICES DE HIDRATACIÓN Y ENTRENAMIENTO AEROBIO EN NADADORES INFANTILES DE 10 AÑOS DE EDAD, EN LA PISCINA CESÁRIO FERNÁNDEZ - Miranda Ramo, María de los Ángeles; Zamora Mota, Henyer Ramón; Guerrero García, Fernando Antonio (Revista Observatorio del Deporte, 2020)
La natación se entrena bajo una gran variedad de condiciones ambientales, por lo que una inadecuada ingesta de líquidos puede llevar al atleta a un estado de deshidratación, teniendo una especial incidencia en la disminución en la capacidad y rendimiento físico del atleta, expresándose al disminuir la obtención de energía aerobia por el músculo y la disminución de la fuerza, según resultados arrojados de estudios previos desarrollados. La situación descrita compulsó a los autores a emprender un estudio descriptivo observacional de corte transversal, acerca del índice de hidratación y entrenamiento aerobio, realizando un muestreo intencional teniendo en cuenta sexo y tiempo de entrenamiento, mediante la técnica de sitios centinelas, que comprendió un total decinco atletas, de la piscina Cesáreo Fernández en el municipio Miramar de la provincia Habana, sobre los cuales se indagó en lo referente al estado de hidratación desde el comportamiento de parámetros anatomo-fisiológicos según exigencias del entrenamiento aerobio, obteniendo indicadores antropométricos e hídricos que permiten la evaluación de niveles de deshidratación.